Ecoresponsibility policy

This page is only available in french.

La présente politique d’éco-responsabilité se veut un engagement de la part de la Société de Développement commercial (SDC) de la Plaza St-Hubert, afin de diminuer son empreinte environnementale.

La SDC Plaza St-Hubert s’engage donc à respecter et/ou mettre en place les mesures suivantes : 

Général 

  • Prioriser les fournisseurs locaux pour les achats et locations divers. 
  • Encourager le transport en commun, le covoiturage et les modes de transport actifs (marche, bicyclette, etc.) auprès de la clientèle, des commerçant(e)s et des employé(e)s. 
  • Mettre à disposition des employés une fontaine d’eau et encourager son utilisation ainsi que des bouteilles réutilisables plutôt que des bouteilles d’eau individuelles en plastique et jetables. 
  • Offrir un assortiment complet de vaisselle en porcelaine ainsi que des verres, des tasses et des ustensiles en acier ainsi que de petits appareils électroménager à ses employé(e)s pour faciliter les repas du midi et éviter l’utilisation de contenants et couverts jetables. 
  • Réutiliser autant que possible les fournitures de bureau telles que les chemises de classement, les enveloppes, les trombones et autres. 
  • Utiliser l’endos des feuilles de papier imprimées sur un seul côté comme feuille brouillon. 
  • Imprimer seulement au besoin et uniquement le nombre de copies nécessaires ainsi qu’utiliser la fonction recto verso autant que possible. 
  • Réduire les impressions de documents en couleurs au minimum. 
  • Transmettre les documents par courriel lorsque cela est possible. 
  • Fournir à chaque employé(e)s ainsi que dans les aires communes un bac de recyclage et inciter les personnes à effectuer le tri de leurs déchets. 
  • Éteindre les lumières dans les salles qui sont inutilisées 

Événements et réunions

  • Prioriser les fournisseurs locaux ainsi que les fournisseurs utilisant des produits locaux pour les différents achats et les locations.
  • Encourager le transport en commun, le covoiturage et le transport actif (marche, vélo, etc.)
  • Favoriser les lieux d’événements et de réunion à proximité, afin de minimiser les déplacements.
  • Récupérer les éléments tels que les cocardes et les éléments de décors pour les réutiliser ultérieurement. 
  • Inciter les participant(e)s, les commerçant(e)s et/ou la clientèle à utiliser du matériel réutilisable. 
  • Éviter les portions individuelles pour les articles tels que le lait, le jus, le sucre, les condiments, etc. 
  • Privilégier la vaisselle réutilisable et éviter les produits suremballés. 
  • Réduire les portions des repas et ne commander que ce qui est suffisant pour le nombre de participants, afin d’éviter au maximum le gaspillage. 
  • Acheminer la nourriture non consommée à un organisme d’économie sociale, à la fin des événements. 
  • Encourager les participants (conférenciers, artistes, etc.) à apporter leur bouteille réutilisable et fournir un point d’eau pour le ravitaillement. 
  • Prévoir un nombre suffisant de bacs de recyclage et inciter les participants et/ou la clientèle à faire le tri des déchets.

De plus, la SDC Plaza St-Hubert souhaite constamment s’améliorer, non seulement, du point de vue d’éco-responsabilité mais, également, du point de vue du développement durable, entre autres en s’appuyant sur des partenariats avec des organismes du quartier tels que TAPAJ.